Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Regnum, 14 февраля 2015 г.

Нацбанк Белоруссии обсудил сотрудничество с Экспортным страховым агентством России

Вопросы развития сотрудничества Белоруссии с Российским агентством по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ОАО «ЭКСАР» (Экспортное страховое агентство России) обсуждены 12 февраля в Минске на встрече Председателя Правления Национального банка Республики Беларусь Павла Каллаура с первым заместителем Председателя — членом Правления Государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» Петром Фрадковым и Председателем Правления — Генеральным директором ОАО «ЭКСАР» Алексеем Тюпановым. Об этом 13 февраля проинформировала пресс-служба НБРБ.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Газета, 27 февраля 2009 г.

Страховой европрокол
998 просмотров

1 марта Россия должна перейти на новые, схожие с принятыми в западных странах, правила обязательного страхования ответственности автовладельцев. С этого дня вступают в силу поправки к закону "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", вводящие так называемые прямое возмещение убытков и европротокол.

По замыслу законодателей это должно было дать отечественным водителям возможность обращаться за выплатой не к компании виновника ДТП, как это происходит сейчас, а к страховщику, у которого был куплен полис ОСАГО. Одновременно должна была появиться возможность не вызывать ГАИ при мелких ДТП.
Но это теория. То, как это будет действовать на практике, должно быть расписано в соглашении между страховщиками ОСАГО. Этот документ должен был быть утвержден в четверг Минфином. Однако многочасовая дискуссия между страховщиками и чиновниками закончилась ничем.
Пока стороны не достигнут согласия, закон не заработает. А страховые компании и Минфин пока явно далеки от этого. Все это грозит судебными тяжбами водителям, попытавшимся в первые мартовские дни воспользоваться нововведениями.
В четверг вечером на совещании Минфин так и не утвердил соглашение страховщиков. Это означает, что европротокол и прямое возмещение убытков (ПВУ), призванные улучшить сервис по "автогражданке", начнут действовать без установленных правил игры.
ПВУ - это процедура, которая позволит пострадавшим в аварии автовладельцам обращаться за выплатой не к страховщику виновника ДТП, а в компанию, у которой был куплен полис.
Европротокол - это упрощенное оформление ДТП, которое избавит участников аварии от томительного ожидания гаишников, если они договорятся, кто из них виновен в произошедшем и оценят ущерб от аварии в пределах 25 тыс. рублей. По оценкам Российского союза автостраховщиков (РСА), выплаты по ОСАГО по 70% всех ДТП произошедших с участием двух машин укладывается в лимит в 25 тыс. рублей.
Все нюансы взаиморасчетов между страховщиками и причины, по которым автовладельцам может быть отказано в выплате, прописаны в соглашении, которое должны будут подписать все страховщики ОСАГО. Это соглашение в общих чертах было утверждено 20 февраля президиумом РСА. Окончательный вариант должен был согласовать в четверг Минфин. Однако несколько часов ожесточенных дискуссий закончились полным фиаско. Документ, обсуждавшийся проект которого есть в распоряжении "Газеты", так и не был утвержден.
Согласно пункту 1.4 соглашения после утверждения его Минфином страховщикам отводится пять рабочих дней на присоединение к этому соглашению. Учитывая, что нововведения вступают в силу 1 марта и до этого времени остался всего один рабочий день - пятница, документ явно не будет подписан всеми заинтересованными сторонами в срок.
Основные споры связаны с теми водителями, которые подпадают под закон. Представители РСА заявили вчера, что их точки зрения участвовать в нововведениях должны только водители, купившие полисы не раньше 1 марта 2009 года. И даже если один из участников аварии купил полис после 1 марта, а другой раньше, никто из них не сможет получить выплату у "своей" компании. Росстрахнадзор и Минфин считают, что правила должны вводиться для всех автовладельцев вне зависимости от того, когда они купили полисы.
РСА уверяет, что весьма авторитетный Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ подтвердил их точку зрения. Фактически это приведет к отсрочке, которая, безусловно, выгодна страховщикам, не раз заявлявшим о своей неготовности к новшествам.
Тем не менее ключевые моменты соглашения, скорее всего, останутся неизменными. Например, список документов, которые необходимо будет предоставить желающему получить выплату по ПВУ.
К ним относятся извещение о ДТП (выдается при покупке полиса ОСАГО), справки о ДТП из ГАИ (которые нет надобности предоставлять, если участники аварии оценили ущерб в пределах 25 тыс. рублей и не собираются вызывать гаишников), документы, подтверждающие, что потерпевший владеет машиной, справка на оплату услуг по эвакуации и других услуг.
Примечательно, что в одном из первоначальных вариантов соглашений предполагалось, что человек, получающий выплату по ПВУ не сможет воспользоваться системой европротокола. И только на днях это положение изменилось.
После получения всех перечисленных документов страховщик в течение пяти рабочих дней обязан провести оценку ущерба машины. После чего в течение 25 дней клиент должен получить выплату. Отказать в ней страховщик может по нескольким ключевым причинам: если при аварии был причинен вред жизни и здоровью кому-то из участников, если в ДТП участвовало более двух транспортных средств, если клиент предоставил машину для экспертизы более чем через 30 дней с момента подачи выплатного заявления и если виновник ДТП скрылся с места аварии.
Страховщики для участия в ПВУ должны будут внести гарантийные депозиты в один из уполномоченных банков РСА, составляющие среднюю месячную выплату по ОСАГО, но не менее 3 млн рублей и обеспечивать на начало каждого дня остатки на других спецсчетах в размере еще 300 тыс. рублей для взаиморасчетов. После того как страховщик оплатит убыток своему клиенту по ОСАГО, он выставит счет компании, в которой застрахован виновник ДТП.
Производиться расчеты будут через информационно-расчетный центр "РСА-Клиринг". Расчеты между страховщиками будут производиться исходя из числа выставленных требований в течение недели по фиксированным суммам.
Эти суммы установлены для семи федеральных округов и отдельно для Москвы и Московской области и Санкт-Петербурга и Ленинградской области (они составляют от 22,9 тыс. до 31,7 тыс. рублей).
"Соглашение можно подписать позже, а его действие распространить на более ранний период, 425-я статья Гражданского кодекса это позволяет. Хотя не исключено, что до принятия соглашения некоторые страховщики не будут принимать документы на выплаты и может увеличиться количество судебных споров", - считает старший партнер Общества страховых юристов Сергей Дедиков.
"Всю первую неделю проект фактически не будет работать - без соглашения, - говорит источник "Газеты" в Минфине. - Затем понадобится какое-то время, чтобы растолковать смысл соглашения исполнителям. Однако я не думаю, что от клиентов будет много жалоб. Аварий сразу с двумя владельцами купленных не раньше 1 марта полисов будет в первый месяц не так уже много".

Ксения ЛЕОНОВА


  Вся пресса за 27 февраля 2009 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Регулирование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
Текущая пресса

14 февраля 2025 г.

Интерфакс, 14 февраля 2025 г.
Аграрии в 2024 году получили 4,5 млрд рублей страховых выплат за гибель урожая

cbr.ru, 14 февраля 2025 г.
Банк России рассчитал размер иностранного участия в уставном капитале кредитных и страховых организаций

РИА Новости, 14 февраля 2025 г.
Средняя стоимость полиса ОСАГО в России в январе 2025 г снизилась на 5,3% - «Финуслуги»

РИА Новости, 14 февраля 2025 г.
Суд рассмотрит в закрытом процессе иск «Ильюшина» к четырем страховщикам на 2,6 млрд руб.

cbr.ru, 14 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Тренд, Баку, 14 февраля 2025 г.
Обнародована статистика по страхованию автотранспортных средств в Азербайджане

Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Китай разрешает страховым компаниям инвестировать в золото

Тарантас Ньюс, Брянск, 14 февраля 2025 г.
Названа средняя стоимость полиса ОСАГО в России: эксперты утверждают, что она снизилась

Петербургский дневник, 14 февраля 2025 г.
Страховые компании в Петербурге внедряют полисы для покупателей жилья в рассрочку

Говорит Москва, 14 февраля 2025 г.
В России снизилась на 5% средняя стоимость полиса ОСАГО

Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Гонконг и Сингапур сталкиваются с ростом расходов на страхование и пробелами в покрытии

Report.Az, Баку, 14 февраля 2025 г.
В Азербайджане отныне независимых экспертов для страховых случаев будут назначать онлайн

Forbes Казахстан, 14 февраля 2025 г.
Прибыль компаний общего страхования выросла более чем на 50% за год

Коммерсантъ-Саратов, 14 февраля 2025 г.
В Саратове частные клиники обяжут оказывать экстренные услуги

Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Изменение климата может привести к снижению стоимости недвижимости на $1,47 трлн в США

Челнинские известия, Набережные Челны, 14 февраля 2025 г.
В Челнах «Горкоммунхоз» выделил 1,3 млн рублей на страховку для трамваев

Континент Сибирь, Новосибирск, 14 февраля 2025 г.
Новосибирцев будут судить за мошенничество с автостраховками на миллионы рублей


  Остальные материалы за 14 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт